diseann
Ничто так не красит женщину, как Adobe Photoshop
Что-то слишком часто внутри у меня говорит аргументированная холодная тварь . Говорит она, как правило, о том, что меня раздражает. Итак...

1. О похвалах. Есть вариант, после которого мне хочется улыбнутся на всю ширину гм... пасти... и изящно откусить соеседнику голову. Вариант следующий: некто, посмотрев результат моей деятельности (именно результат деятельности. это важно, о поступках и намерениях чуть ниже) выдает :"молодец" или "молодчина"! Почему в этот момент я близов к убийству? А потом что собеседник радостно пристраивается ко мне в разговоре в верхнюю позицию ценителя, эксперта, мастера или профессионала и начинает оценивать сверху. Причем не мое изделие, а меня как человека. Позвоилить эту позицию в части отраслей я могу считанному количеству народа. Ну то есть, если мне это по поводу цветокоррекции выдаст, скажем, Дэн Маргулис, или кто-то сопоставимый по ровню профессионализма, меня реально будет распирать от гордости, потому как человек для меря реально авторитет. А вот если это будет Вяся Пупкин с района, поневоле возникнет вопрос: а где, дорогой друг, ваши книги, журналы, уроки, где, наконец, я могу ознакомитсья с РЕЗУЛЬТАТАМИ вашей деятельности?
Но. Если высказывание направлено не на результаты, а на процессы, типа "молодец, что за это взялся", такой ярости это не вызывает.
Но все равно - наверное лучше оценивать продукт, а не создателя.

2. Об определениях меня. Вот реально трясет от фразы "светлый человечек". Ну да, не негроид, даже для представителя средиземноморского подвида европеоида светловат, но все-таки... Опять-таки рефлекс с откусыванием головы начинает свербить. Потому что это опять та самая пристройка сверху, только в этом случае она сразу направляется на человека, без повода в виде его достижений. И да, прекрасное "человечек"... то есть маленький и хорошенький. Ну или уродливый. Ну, конечно я комплексую из-за своего роста, 175 мне кажется маловатым... Но все-таки.

К чему все это приводит? зависит от степени близовста оценивающего. Дальние в расчет не идут, мне они и в нормальном режиме шли и ехали. Средние - можно отдалиться, расстояние позволяет, значит вдимой реакции тоже скорее всего не будет... хотя не факт. что в сходной ситуации они не получат неприятную гадость от мстительной твари, а вот с ближнми... С ближними все сложнее. Кому-то это объяснять не нужно. они и так прекрасно знают эту закономерность. Кому-то буду объяснять до посиненя. в разных словах, потому что мне ценно их общение. Кого-то переведу на среднюю дистанцию, потому что "нужен ли он Венеции за такие деньги".
Но. Проблема в том, что это поведение же тоже оценивается... подштвается в папочки "этот делает так в такой-то ситуации"...
Я не призываю врать. Я призываю к осознанности, и осознавать, что вас оценивают всегда — и по словам, и по делам, и по позам, и по жестам, и по умолчаниям — по крайней мере полезно.

Ну вот, побухтел - полегчало.
С холодной тварью хорошо одно - у нее плохая память.